Pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, Dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Di Jakarta Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Saharso Saharso; Nur Muhamad Fachrurrozi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pelatihan kerja, lingkungan kerja fisik, dan gaya kepemimpinan transformasional mempengaruhi kinerja pegawai BPJS Ketenagakerjaan di salah satu kantor cabang di Jakarta dengan motivasi kerja sebagai mediasinya. Sebagai penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner dengan 120 pegawai sebagai data sampel jenuh dan menggunakan metoda SEM dan aplikasi Smart-PLS. Hasil temuan menunjukkan bahwa pada hubungan langsung maka pelatihan kerja, lingkungan kerja fisik, memiliki dampak positif dan signifikan terhadap motivasi kerja namun tidak untuk gaya kepemimpinan transformasional. Selain itu lingkungan kerja fisik, gaya kepemimpinan transformasional, dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai namun tidak dengan pelatihan kerja yang positif tidak signifikan. Hasil lain adalah motivasi kerja dapat memediasi pelatihan kerja, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai, namun ternayata tidak mampu memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai.