Ethical Leadership & Digital Leadership Dalam Work Engagement Terhadap Keterlibatan Generasi Z Yang Bekerja Di Kantor Pelayanan Pajak Di Jakarta - Nurul Arsyianti Arsyad; Ummi Narimawati; Deasy Aseanty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kepemimpinan etis dan kepemimpinan digital terhadap keterlibatan kerja Generasi Z yang bekerja di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Jakarta. Alasan di balik penelitian ini muncul dari perubahan demografi pada tenaga kerja, di mana Generasi Z semakin banyak dan memiliki karakteristik khas seperti keterikatan yang tinggi dengan teknologi serta harapan akan transparansi dan nilai etika. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, data primer diperoleh dari 332 responden dengan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Analisis dilakukan melalui regresi linear berganda setelah melalui pengujian validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa baik kepemimpinan etis maupun kepemimpinan digital memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja, baik secara bersamaan maupun secara individual. Koefisien determinasi yang mencapai 56,2% menunjukkan bahwa lebih dari separuh variasi keterlibatan kerja dapat dijelaskan oleh kedua jenis kepemimpinan tersebut. Temuan ini menyoroti pentingnya penggabungan kepemimpinan etis dan digital untuk meningkatkan tingkat keterlibatan pegawai muda di sektor publik, sambil mendukung efektivitas transformasi birokrasi pada era digital.