Efek Pemoderasi Reputasi Underwriter dalam Hubungan antara IPO Underpricing dan IPO Oversubscription di Bursa Efek Indonesia - Mutiara Syifa; Rachmat Sudarsono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh underpricing terhadap oversubscription IPO di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2024, dengan reputasi underwriter sebagai variabel moderasi. Data diperoleh dari laporan IPO perusahaan yang tercatat di BEI dan dianalisis menggunakan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa underpricing berpengaruh positif signifikan terhadap oversubscription. Di samping itu, reputasi underwriter juga memperkuat hubungan tersebut secara positif dan signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya kredibilitas penjamin emisi dalam menarik minat investor melalui penetapan harga yang tepat.