Pengaruh Beban Kerja Dan Pemberian Remunerasi Terhadap Kinerja Pegawai Yang Dimediasi Oleh Work Engagement Pada PNS Universitas Pattimura - Cornelien Kastanya; Conchita Latupapua; Gerrits Pentury (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan pemberian remunerasi terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh work engagement pada PNS Rektorat Universitas Pattimura. Sampel penelitian berjumlah 94 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif terhadap work engagement, namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, remunerasi berpengaruh positif signifikan terhadap work engagement maupun kinerja pegawai. Work engagement terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sekaligus memediasi pengaruh beban kerja dan remunerasi terhadap kinerja pegawai. Nilai R² sebesar 0,957 menunjukkan bahwa variabel beban kerja, remunerasi, dan work engagement mampu menjelaskan 95,7% variasi kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model.