SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMA BERAS MISKIN (RASKIN) PADA DESA TAPAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA - Dasmita, Rosy; Fitriany; Susanti, Netti (Journal of Vocational Education and Information Technology (JVEIT), 2025)
Program berasuntukkeluarga miskin atau yang biasadikenaldenganistilahRaskin merupakan salah satuupayapemerintahuntukmengurangibebanpengeluarankeluarga miskin. Program Raskin adalahuntukmenanggulangikemiskinan dan menjagapanganmasyarakat yang kurangmampusecaraekonomisehinggadiharapkansemuapihakikutmensukseskan program ini agar bisadilaksanakandenganbaik dan bermanfaatuntukmasyarakat. Untukmemperolehbantuanberas miskin (raskin), adabeberapakriteria yang telahditetapkan. Adapun kriteria yang biasaditetapkanyaitujumlahpenghasilan, jumlahtanggungan, umur, kondisirumah, dan status keluarga. Untukmembantumenentukankeluarga yang menerimabantuanberas miskin raskin), makadapatdigunakansebuahSistemPenunjang Keputusan (SPK)