Kampus Sebagai Ekosistem Pembentuk Akhlak: Studi Persepsi Mahasiswa - Fathiatul Rizkiyah; Hikmatul Husni (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Kampus berfungsi bukan hanya sebagai pusat transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai ekosistem penting dalam pembentukan akhlak mahasiswa melalui dimensi fisik, sosial, akademik, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa mengenai peran kampus dalam membentuk akhlak serta menemukan faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei terhadap 55 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menggunakan kuesioner skala Likert lima poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menilai lingkungan fisik kampus yang bersih dan tertib, interaksi sosial yang harmonis, budaya akademik yang menjunjung integritas, serta kegiatan spiritual yang intensif berperan signifikan dalam membentuk akhlak mereka. Temuan ini menegaskan bahwa kampus bukan sekadar ruang akademik, melainkan juga arena transformasi moral dan spiritual yang holistik. Penelitian ini diharapkan memberikan implikasi bagi pengembangan strategi pendidikan tinggi yang lebih menekankan integrasi pembinaan moral, sosial, dan spiritual dalam seluruh dimensi kehidupan kampus