Profesionalitas Guru Dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran di Pondok Pesantren Tahfiz Qur’an Marifatullah Kecamatan Kecamatan Nalo Tantan Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - Zainal Pajri (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Profesionalitas guru memiliki peranan penting dalam keberhasilan proses pembelajaran di pondok pesantren, terutama pada lembaga tahfizul Qur’an yang menekankan keseimbangan antara kecerdasan intelektual, spiritual, dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk profesionalitas guru dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di Pondok Pesantren Tahfiz Qur’an Ma’rifatullah Kecamatan Nalo Tantan Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pimpinan pesantren, guru, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalitas guru tercermin dari penguasaan materi, kedisiplinan, keteladanan akhlak, kemampuan manajerial kelas, serta komitmen dalam mendampingi santri secara spiritual dan emosional. Guru berperan sebagai pendidik, pembimbing, dan teladan yang berorientasi pada pembinaan karakter dan penguatan nilai-nilai Qur’ani. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa profesionalitas guru menjadi fondasi utama peningkatan mutu pendidikan Islam di pesantren, sekaligus sebagai model ideal bagi pengembangan kompetensi guru di era modern