Sosialisasi Pengolahan Limbah Ethanol menjadi Pupuk Organik Cair melalui Program IDBU UNDIP 2025 di Desa Banjardowo, Kab. Grobogan - Kusuma, Azril Praja; Yusfi, Inas Haida; Wibowo, Mariska Aulina; Kirana, Aina Sasi; Azmi, Ananda Faiz Naufal; Santosa, Ayu Permatasari Putri; Mamdhokha, Mamdhokha; Agustara, Hanifah; Safiqy, Salman; Alkatrin, Nazwa Silva; Chairunisha, Amalia; Ramadan, Bimastyaji Surya (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Industri lokal merupakan salah satu pilar utama dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, apabila keberadaannya tidak diiringi dengan upaya pengelolaan lingkungan yang baik, industri tersebut justru dapat menimbulkan permasalahan baru. Pengolahan limbah yang efektif diperlukan guna mendukung keberjalanan industri agar tetap berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan limbah industri ethanol yang mereka hadapi. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah memanfaatkan limbah tersebut menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Metode pelaksanaan yang dilakukan mencakup kegiatan praktikum, pengujian, serta sosialisasi yang mencakup pelatihan kepada masyarakat. Hasil pengujian dan sosialisasi menunjukan limbah yang dihasilkan oleh industri ethanol dapat dijadikan sebagai pupuk organik cair. Namun produk POC yang dihasilkan belum dapat memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan dengan kandungan N sebesar 0,08%, P sebesar 0,2%, K sebesar 0,9%, dan C-Organik sebesar 2,7%. Oleh karena itu, dalam penerapannya pada lahan pertanian, pupuk ini hanya dapat berperan sebagai pupuk pelengkap yang berfungsi untuk memperbaiki kualitas tanah. Meskipun demikian, program ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai mekanisme pengolahan limbah ethanol menjadi pupuk cair yang dibuktikan dengan 53,37% peserta mengalami peningkatan pengetahuan cara pengolahan limbah tersebut. Upaya pengembangan masih diperlukan untuk mengoptimalkan proses pengolahan ini.