Edukasi dan Pendampingan UMKM melalui Legalitas Usaha dan Rebranding Produk di Desa Margoyoso - Saputra, Rio; Setyawan, Endhar Engel; Az-Zahra, Jacinda; Aydina, Siti; Aisaturokhmah, Aliyah; Aprilia, Eka; Falakh, Muhammad Nur; Ricky, Muhammad; Yunanto, Muhammad Nanda Mei; Wicaksana, Fauzan Fajar; Hastuti, Sri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi, baik secara lokal maupun nasional. Meskipun kontribusinya signifikan dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Margoyoso masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama terkait dengan rendahnya pemahaman mengenai aspek legalitas usaha dan strategi branding produk. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), tim mahasiswa melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan pengetahuan serta pendampingan dalam proses pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan penerapan strategi rebranding produk usaha. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyuluhan, dan pendampingan langsung kepada 35 pelaku UMKM dan 10 mahasiswa Universitas Tidar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa banyak pelaku UMKM belum memiliki NIB dan kurang memahami pentingnya legalitas usaha. Selain itu, rebranding produk yang dilakukan berhasil meningkatkan daya tarik dan daya saing produk di pasar. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan UMKM dan kontribusinya terhadap perekonomian lokal. Untuk keberlanjutan hasil, disarankan adanya pendampingan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan mengenai digital marketing dan manajemen keuangan.