Revitalisasi Taman Baca Masyarakat (TBM) sebagai Upaya Meningkatkan Literasi dan Minat Baca Anak Desa Langensari - Kamalia, Nasywaa; Azzahra, Restu Nur; Rivaldi, Rivaldi; Nuranida, Siti; Romli, Muhamad; Yani, Apwa Nurafni; Suhendro, Yoga Pratama; Elviani, Elsa; Agustiani, Herlina; Rahayu, Delia Putri; Nurulaeni, Fitria (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program revitalisasi Taman Baca Masyarakat (TBM) di Desa Langensari dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Nusa Putra dengan tujuan menghidupkan kembali fungsi TBM sebagai pusat literasi dan sarana menumbuhkan minat baca anak-anak. Kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, serta praktik langsung berupa perbaikan fisik bangunan, penataan buku, pembersihan ruangan, dan penyelenggaraan kegiatan literasi seperti bimbingan belajar, kelas Bahasa Inggris, dan prakarya ecoprint. Hasilnya, TBM kembali tertata rapi, bersih, dan menarik sehingga anak-anak lebih bersemangat untuk berkunjung dan mengikuti aktivitas. Selain itu, program literasi kreatif memberikan pengalaman baru yang meningkatkan kemampuan dasar, kreativitas, serta menumbuhkan kebiasaan membaca. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menghidupkan kembali peran TBM dan memberikan dampak positif bagi perkembangan literasi generasi muda di Desa Langensari.