Pembuatan Peta Kerawanan Banjir di Desa Polewali Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Djaelani S, Irwan; Amaliah, Yusria (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang kerap terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di Desa Polewali, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang. Dampaknya tidak hanya merusak infrastruktur dan lahan pertanian, tetapi juga mengganggu aktivitas masyarakat desa. Oleh karna itu dilakukan program kerja berupa pembuatan peta kerawanan banjir. Program kerja ini bertujuan untuk menghasilkan peta kerawanan banjir yang dapat digunakan sebagai alat perencanaan pembangunan desa dan juga sebagai acuan bagi desa akan lokasi  yang rawan terkena banjir. Metode yang digunakan yaitu survei lapangan, pengumpulan data spasial, dan melakukan diskusi ringan dengan perangkat desa. Kemudian, dilakukan pengolahan data menggunakan software Google Earth  dan ArcGIS. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pelaksanaan KKN Tematik Universitas Hasanuddin Gelombang 114  maka diketahui bahwa Masyarakat dan perangkat  Desa Polewali  dapat memahami peta kerawanan banjir. Peta yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi dasar sebagai pembangunan dan bisa menjadi Solusi dari masalah yang di hadapi oleh desa polewali