Pengembangan Agroeduwisata Kopi Arabika dan Konservasi sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat di Desa Petarangan - Ummah, Annisa Syifaul; Wiratama, Ristiya Adi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Sebelas Maret 2025 di Desa Petarangan dilaksanakan untuk mengoptimalkan potensi kopi arabika melalui pendekatan agroeduwisata dan konservasi lingkungan. Kegiatan meliputi sosialisasi budidaya kopi berkelanjutan, pelatihan pengolahan limbah kopi menjadi produk bernilai ekonomi, promosi digital wisata kopi, pemeriksaan kesehatan gratis, edukasi konsumsi kopi sehat, serta pembinaan minat bakat anak-anak melalui Ruang Ceria. Puncaknya, Festival Kopi Desa menjadi ajang pameran produk dan penampilan minat bakat dari program kerja Ruang Ceria. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman petani terhadap teknik budidaya, lahirnya produk inovatif berbasis kopi, meningkatnya kesadaran kesehatan, serta terbangunnya citra Desa Petarangan sebagai destinasi agroeduwisata. Program ini terbukti berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat dan mendukung pembangunan berkelanjutan di bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan.