Intervensi Sosial Terpadu dalam Meningkatkan Kesadaran Reintegrasi Sosial dan Bahaya Narkoba Melalui Edukasi dan Aksi Kebersihan Lingkungan - Kurniawan, Candra Aditya; Yudistia, Ivan Dama (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya intervensi sosial terpadu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai reintegrasi sosial dan bahaya narkoba melalui pendekatan edukasi serta aksi kebersihan lingkungan. Tujuan utama penulisan artikel adalah memberikan gambaran mengenai bagaimana sinergi antara penyuluhan, pemberdayaan masyarakat, dan kegiatan nyata di lapangan dapat membangun kepedulian kolektif terhadap isu sosial dan kesehatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggabungkan analisis literatur, observasi lapangan, dan praktik langsung berupa sosialisasi, diskusi kelompok, serta kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan di beberapa titik strategis. Dengan pendekatan ini, intervensi tidak hanya sebatas transfer pengetahuan, tetapi juga membangun pengalaman sosial yang menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kombinasi edukasi dan aksi nyata mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya reintegrasi sosial bagi mantan narapidana serta memperkuat kesadaran kolektif akan bahaya narkoba. Selain itu, kegiatan kebersihan lingkungan berfungsi sebagai media konkret untuk menumbuhkan solidaritas dan mempererat hubungan sosial di tingkat komunitas. Dengan demikian, intervensi sosial terpadu terbukti efektif sebagai strategi penguatan kesadaran masyarakat secara berkelanjutan.