Model Resiliensi Bootcamp bagi ABH dan Diseminasi Buku Harapan dan Perubahanku di UPT PRSMP Marsudi Putra Surabaya - Sukoco, Dimas; Utomo, M Dimas Satrio; Muchtadin S B, Marshal; Mahardhika, Rauzan Tafi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program Resiliensi Bootcamp lima hari di UPT PRSMP Marsudi Putra Surabaya memperkuat kesiapan reintegrasi Anak Berhadapan dengan Hukum melalui intervensi psikososial yang terstruktur. Studi kualitatif deskriptif–evaluatif dengan pendekatan studi kasus tersemat memanfaatkan observasi, catatan briefing–debrief, serta artefak berupa mind map masa depan, Komitmen 1–3 bulan, dan Monitoring harian. Intervensi berirama kelas–lapangan–refleksi (materi preventif–resiliensi, fun games, BINJAS/PBB) menunjukkan kesetiaan proses tinggi, keluaran artefak lengkap, dan peningkatan disiplin, kepatuhan, kerja sama, serta komunikasi. Dengan aftercare 2/4/8/12 minggu yang dipimpin pekerja sosial, paket pra-reintegrasi ini operasional, akuntabel, dan layak direplikasi.