ECO ENZYME, Dari Sampah Jadi Berkah : Menekankan Bahwa Limbah Dapur bisa Menjadi Sesuatu yang Bernilai dan Bermanfaat - Hikma, Nurul; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Peningkatan jumlah sampah perhari yang semakin meningkat seiring dengan meningkatnya keperluan manusia sebagai mahluk komsumsi, sehingga menjadi permasalahan bagi negara, dan menimbulkan berbagai penyakit yang akan memberikan dampak kesehatan yang lebih berbahaya baik manusia dan lngkungan untuk generasi selanjutnya, maka harus ada terobosan yang mudah dan murah serta banyak manfaat salah satunya dengan metode Eco Enzyme. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah organic secara mandiri dan berkelanjutan. Metode yang digunakan partisipatif edukatif, yaitu melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses edukasi dan pembuatan eco enzyme. Kesimpulan, kegiatan ini memberikan pengetahuan baru kepada peserta tentang cara mengelola sampah organik menjadi produk ramah lingkungan yang bermanfaat, seperti eco enzyme, tidak hanya meningkatkan kesadaran lingkungan, tetapi juga mendorong kebiasaan baru dalam pengelolaan sampah yang lebih bijak dan produktif.