Menumbuhkan Harapan, Membangun Kemandirian, dan Merajut Kebersamaan Menuju Desa Cimanggu Yang Tangguh dan Sejahtera - Putra, Abhirama Esa; Febriani, Natasya; Fauziah, Alya Rojwa; Setiadi, Sumarta (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cimanggu mengangkat tema “Menumbuhkan Harapan, Membangun Kemandirian, dan Merajut Kebersamaan Menuju Desa Cimanggu yang Tangguh dan Sejahtera” sebagai wujud nyata pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat. Fokus utama program ini adalah penanggulangan stunting, mitigasi bencana berbasis masyarakat, dan pemberdayaan UMKM. Pada penanggulangan stunting, kegiatan KKN mencakup penyuluhan gizi dan pemberian vitamin A, serta kegiatan rutin di Posyandu, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak. Fokus dari mitigasi bencana berbasis masyarakat diwujudkan melalui pelatihan kesiapsiagaan bencana, pelebaran dan pembersihan sungai yang  bertujuan meningkatkan kapasitas warga dalam menghadapi potensi bencana. Sementara itu, mahasiswa juga ikut membantu dalam pemberdayaan UMKM diimplementasikan melalui membuat merek, pemasaran produk dan adanya bazar UMKM. Melalui pendekatan kolaboratif, mahasiswa berperan aktif mendorong perubahan positif di masyarakat. Tantangan utama berupa keterbatasan waktu dan sumber daya diatasi dengan strategi partisipatif dan sinergi lintas sektor. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa untuk membangun desa yang mandiri dan berkelanjutan.