Implementasi Pendidikan Mitigasi Bencana melalui MGMP Geografi dalam Mendukung Program Satuan Pendidikan Aman Bencana Kabupaten Pringsewu - Utami, Dian; Nugraheni, Irma Lusi; Herlina, Meri; Margianto, Angga (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung, memiliki kerentanan terhadap bencana seperti kebakaran, banjir, dan gempa bumi. Upaya mitigasi bencana di lingkungan pendidikan merupakan langkah strategis untuk menciptakan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru Geografi melalui forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kabupaten Pringsewu dalam mengintegrasikan materi mitigasi bencana ke dalam pembelajaran Geografi. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan BPBD dan MGMP, penyusunan modul pembelajaran berbasis lokal, pelatihan penyusunan perangkat ajar, serta pelatihan teknis penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan simulasi evakuasi darurat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terkait SPAB dan mitigasi bencana dengan rata-rata peningkatan skor pemahaman ±30%. Guru menghasilkan perangkat ajar berbasis kebencanaan dan menyusun dokumen Rencana Aksi SPAB di sekolah masing-masing. Kolaborasi antara universitas, BPBD, dan MGMP terbukti efektif menciptakan dampak multiplikasi ke berbagai sekolah asal peserta. Temuan ini mendukung bahwa pendekatan berbasis komunitas profesi guru dapat menjadi model replikasi implementasi pendidikan mitigasi bencana secara berkelanjutan di tingkat kabupaten.