Implementasi dan Sosialisasi Program Inovasi Pesona Paya Nie dalam Mendukung Kemandirian Ekonomi Lokal di Desa Blang Mee - Kembaren, Emmia Tambarta; Baidhawi, Baidhawi; Jufri, Jufri; Zufina, Rezki; Mawardati, Mawardati; Milna, Milna; Ruhani, Ruhani (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program Pesona Paya Nie merupakan bentuk inovasi sosial PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) yang dilaksanakan di Desa Blang Mee, wilayah Ring 1 perusahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk menjawab tantangan menurunnya produktivitas pertanian, degradasi ekosistem rawa, serta keterbatasan sumber pendapatan alternatif masyarakat. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), program mengintegrasikan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi berbasis Social Return on Investment (SROI). Implementasi dilakukan melalui lima inovasi utama: (1) Anyam Purun untuk pemanfaatan purun rawa menjadi kerajinan dan kompos, (2) Gabus sebagai budidaya ikan ramah lingkungan berbasis bioflok, (3) Ekoduwisata Paya Nie yang mengembangkan wisata edukasi konservasi, (4) Gemilang sebagai pengelolaan limbah organik melalui biodigester, dan (5) Integrasi Pertanian dengan inovasi irigasi serta pupuk cair multinutrisi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pendapatan kelompok tani, UMKM, dan Pokdarwis, penguatan kapasitas kelembagaan lokal, serta konservasi lingkungan melalui pengurangan emisi dan pemulihan rawa. Kolaborasi antara perusahaan, akademisi Universitas Malikussaleh, dan masyarakat terbukti menciptakan ekosistem inovasi yang berkelanjutan. Dengan demikian, Pesona Paya Nie menjadi model pengabdian masyarakat yang inklusif, replikatif, dan mendukung agenda pembangunan desa berkelanjutan.