Pengembangan Hard Skill Siswa SMP dan SMA LB Negeri Wiradesa Pekalongan Melalui Ekstrakurikuler Agrikultur - Salim, Miladia Nur; Kaffah, Nur Silmi; Izati, Seftia Nurul; Indriani, Ari Dwi; Rizqi, Fina Auliya (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menyampaikan hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan melalui kegiatan ekstrakurikuler agrikultur berbasis hidroponik di SMP dan SMA LB Negeri Wiradesa Pekalongan. Program ini dirancang untuk mengembangkan keterampilan praktis siswa berkebutuhan khusus dalam bidang pertanian modern, khususnya teknik hidroponik. Metode yang digunakan adalah pemberian fasilitas media tanam rockwool, pendampingan praktik menanam, serta pemeliharaan tanaman selada dan pakcoy secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu terlibat aktif mulai dari penyemaian benih, pemindahan bibit, perawatan tanaman, hingga panen. Selain meningkatkan keterampilan bercocok tanam, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa tanggung jawab, kreativitas, serta jiwa kewirausahaan sederhana melalui penjualan hasil panen. Dengan demikian, kegiatan agrikultur ini berkontribusi nyata dalam pengembangan hard skill siswa SLB Wiradesa, sekaligus memberikan dampak positif bagi sekolah sebagai media pembelajaran berkelanjutan.