Upaya Pencegahan Bullying dalam Meningkatkan Kesehatan Psikis Anak Sekolah Dasar di SD Negeri 13 Padang Panjang Timur - Fijannah, Aisyah; Azhari, Fadila; Erika, Fina; Ramadhani, Suci (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencegah terjadinya bullying yang dapat berdampak negatif terhadap psikis anak sekolah dasar, khususnya di SD Negeri 13 Padang Panjang Timur. Bullying yang dibiarkan tanpa penanganan berpotensi menurunkan rasa percaya diri, menimbulkan kecemasan, dan mengganggu perkembangan mental anak. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui sosialisasi, diskusi kelompok, simulasi peran, serta konseling singkat yang melibatkan siswa, guru kepala sekolah dan Masyarakat sekolah pada umumnya. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, mulai dari observasi awal, penyampaian materi, hingga evaluasi sederhana terhadap pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman siswa tentang bentuk-bentuk bullying dan cara mencegahnya, serta tumbuhnya kepedulian siswa, guru dan Masyarakat sekolah, untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam membangun budaya sekolah ramah anak dan mendorong keberlanjutan program pencegahan bullying di lingkungan pendidikan dasar.