Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada Materi Bunyi - Fauriza, Siti; Sumarni, Sumarni; Supeno, Supeno; Zubaidah, Teti; Satriyo, Wiwid; Azmi, Zul; Setyono, Tuhu; Yulianti, Defitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kajian ini berawal dari kenyataan bahwa banyak siswa kelas IV SD Pahlawan yang memahami sulitnya peran dalam pelajaran IPA materi bunyi. Hal ini disebabkan guru tidak memberikan pelajaran IPA secara realistik sesuai dengan situasi konkrit siswa. Salah satu solusi untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. STAD merupakan salah satu model pembelajaran IPA. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas IV pada materi bunyi dengan model pembelajaran Cooperative Learning STAD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dan setiap siklus bertemu. Penelitian dilakukan di SD Pahlawan dengan subjek penelitian kelas IV. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif yang disajikan oleh mahasiswa Mike & Huberman pada materi pembelajaran IPA bunyi. Peningkatan hasil belajar siswa pada Pembelajaran Kooperatif STAD pada setiap siklus dapat dilihat rata-rata 62,59 dengan persentase ketuntasan belajar 68% pada siklus I dan nilai rata-rata 65,25% dengan persentase ketuntasan belajar 88% pada siklus II. Jadi, materi pembelajaran bunyi dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.