Pembentukan Tripel Pythagoras Menurut Rumus Euclid - Jamalia, Wina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Triple Pythagoras adalah tiga bilangan asli yang memenuhi rumus teorema Pythagoras. Dengan kata lain, triple Pythagoras merupakan tiga bilangan yang tepat untuk menyatakan panjang sisi-sisi suatu segitiga siku-siku. Jadi, ketiga bilangan dalam triple Pythagoras menyatakan sisi miring, sisi depan, dan sisi apit pada segitiga siku-siku. Salah satu rumus untuk menemukan bilangan tripel Pythagoras adalah formula dari Euclid dimana a = 2mn, b = m2 - n2 dan c = m2 +n2 dengan m > n. Dari formula ini, kita akan menggunakan formula untuk sisi a saja yaitu a = 2mn. Sisi a disini bisa bilangan ganjil, bisa juga bilangan genap.