Analisis Deskriptif Standar Deviasi - Febriani, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dalam dunia Statistik, dikenal beberapa macam Ukuran Penyebaran Data, dari ukuran yang paling sederhana (kasar) sampai dengan ukuran yang dipandang memiliki kadar ketelitian yang tinggi, yaitu: (1) Range, (2) Deviasi (yaitu: Deviasi Kuartil, Deviasi Rata-rata dan Deviasi Standar), (3) Variance, dan (4) Ukuran Penyebaran Relatif. Standar deviasi atau simpangan baku merupakan suatu nilai yang menunjukkan tingkat atau derajat variasii kelompok atau ukuran standar penyimpangan dari reratanya. Simbol simpangan baku populasi yaitu atau , sedangkan sampel yaitu s, d atau . Ukuran ini memiliki nama lain ukuran variansi, yang menggambarkan bagaimana berpencarnya data kuantitatif. Dengan ukuran penyebaran data, kita dapat melihat bagaimana data tersebut menyebar dari data yang terkecil hingga yang terbesar atau bagaimana data tersebut berjarak dari pusat penyebaran data secara keseluruhan. Artikel ini akan membahas tentang standar deviasi yaitu menentukan nilai standar deviasi suatu data .