PERANCANGAN MATCH CARDGAME SUKAA SEBAGAI MEDIA EDUKASI SEJARAH KAA UNTUK USIA 12-15 TAHUN - Ainne Putri Gantini; Sri Retnoningsih (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Konferensi Asia Afrika (KAA) merupakan peristiwa bersejarah yang penting dalam perjuangan melawan kolonialisme dan menjadi tonggak solidaritas negara-negara Asia dan Afrika. Namun materi sejarah yang kompleks dan media edukasi yang cenderung formal menjadi tantangan utama dalam proses pemahaman sejarah oleh generasi muda. Berdasarkan hasil studi literatur, observasi, wawancara, serta kuesioner responden remaja, ditemukan bahwa pendekatan visual dan interaktif edukatif lebih disukai dan lebih dalam menyampaikan pesan. Perancangan media pembelajaran dalam bentuk cardgame edukatif ini bertujuan untuk memperkenalkan negara peserta KAA dan pidato-pidato perwakilannya yang dikaitkan dengan keseharian anak remaja seacara lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Media ini diharapkan mampu meningkatkan minat belajar sejarah, memberikan pemahaman, serta menanamkan nilai-nilai yang terkandung didalamnya kepada remaja. Dengan pendekatan yang disesuaikan cardgame ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam edukasi sejarah yang relevan pada masa kini dan menyenangkan.