EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PSIKODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMA NEGERI 11 KOTA JAMBI - Rahayu (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa SMA Negeri 11 Kota Jambi. Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja yang memengaruhi prestasi akademik, interaksi sosial, dan pembentukan kepribadian (Lauster, 2015; Santrock, 2018). Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kepercayaan diri rendah, terlihat dari perilaku enggan berpendapat, pasif dalam diskusi, dan ketergantungan pada teman sebaya (Hurlock, 2012). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) model one group pre-test and post-test (Sugiyono, 2019). Populasi penelitian berjumlah 160 siswa kelas XI, dengan 13 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan rekomendasi guru BK. Instrumen penelitian berupa angket kepercayaan diri dengan 30 item yang dikembangkan dari lima dimensi kepercayaan diri menurut Lauster (2015), dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,87. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 64,08 (kategori rendah) pada pre-test menjadi 119,69 (kategori tinggi) pada post-test. Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya (Amalia, 2017; Dewi et al., 2018; Herwanto, 2018; Ningsih, 2023; Yusup, 2023) yang menegaskan efektivitas psikodrama sebagai strategi konseling kelompok.