Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Mesin Jahit Menggunakan Metode Certainty Factor - Ningrum, Eka Tresna; Pamudji, Rama Adistya Nurcahya (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2022)
Mesin jahit produksi adalah peralatan mekanis atau elektromekanis yang berfungsi untuk mempermudah dalam proses menjahit. Demikian juga halnya pada konveksi, mesin jahit produksi menjadi kebutuhan utama untuk memproduksi pakaian jadi. Konveksi umumnya menggunakan mesin jahit Typical dan Brother. Seiring dengan intensnya penggunaan mesin jahit untuk memproduksi pakaian jadi, dapat menyebabkan kualitas komponen didalamnya menjadi cepat rusak sehingga memerlukan teknisi untuk memperbaikinya. Namun, terbatasnya jumlah teknisi menyebabkan perbaikan mesin jahit menjadi tertunda. Dari permasalahan tersebut dibuatlah sebuah sistem pakar diagnosa kerusakan mesin jahit menggunakan metode certainty factor. Sistem ini dibuat untuk membantu mempermudah pengguna mengenali gejala awal kerusakan mesin jahit dan solusinya. Metode certainty factor dipilih untuk diterapkan pada sistem ini karena hasil yang diberikan metode ini berupa persentase. Persentase tersebut didapat dari perhitungan antara nilai kepercayaan atau measure of belief (MB) dan nilai ketidakpercayaan atau measure of disbelief (MD) dari seorang pakar mesin jahit. Hasil dari penerapan metode certainty factor pada sistem pakar diagnosa kerusakan mesin jahit yaitu sistem dapat membantu mempercepat pengguna mengenali gejala dan jenis kerusakan. Pengguna memperoleh persentase tingkat keyakinan kerusakan sebesar 85% dari gejala yang dipilih.