Sistem Keamanan Ruang Server Rumah Sakit Swasta Berbasis Mikrokontroler Arduino dan Android - Hadriani, Angelina; Susanto, Agung Budi; Rivai, Abu Khalid (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2023)
Keamanan ruang server sangan penting, mengingat banyak data-tata penting yang tersimpan didalamnya, sistem penguncian pintu ruang server yang masih menggunakan kunci konvensional sangan rentan terhadap pembobolan runga server karena kunci konvensional sangat mudah untuk diduplikat, selain itu penggunaan kunci konvensional sangat beresiko human error karna sifat alami manusia yang sering lupa meletakkan kunci disembarang tempat, selain itu pekerjaan maintenance yang biasa dilakukan staff IT untuk memeriksa kondisi ruang server juga terhambat karena harus bolak-balik ke security untuk meminjam dan mengembalikan kunci sebelum dan setelah melakukan kegiatan maintenance rutin. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi smartphone android dan arduino pada penelitian ini penulis bertujuan membuat aplikasi SK dan alarm sms untuk menggantukan sistem keamanan ruang server saat ini yang masih manual menggunakan kunci konvensional, dengan sistem yang baru ini proses membuka kunci bisa melalui aplikasi yang tertanam di smartphone android dengan menekan button-button yang sudah disediakan didalam aplikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Prototype. Cara kerja dari sistem keamanan ini adalah user atau pengguna harus membuka aplikasi pada android lalu menghubungkan nya ke modul bluetooth setelah aplikasi dan modul bluetooth terhubung user tinggal memilih mau membuka atau mengunci pintu sesuai dengan pilihan pada gambar yang ada di aplikasi, dan untuk cara kerja dari alarm sms jika sensor PIR mendeteksi pergerakan orang di ruang server maka sensor PIR akan meneruskan perintah ke modul GSM untuk mengirim sms ke smartphone user.