Penentuan Siswa Berprestasi Pada SMP Mangunjaya 01 Tambun Selatan Dengan Algoritma ID3 - Triyanto, Ibnu; Asiyah, Nur (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2023)
Seleksi siswa berprestasi sering digunakan institusi Pendidikan untuk memotivasi semangat anak didik agar dapat lebih memacu proses pembelajaran. Hambatan yang dihadapi dalam seleksi siswa berprestasi adalah proses perhitngan yang memakan waktu yang cukup lama mengingat besarnya jumlah anak didik yang ada di lingkungan institusi. Diperlukan metode perhitungan yang memampu meningkatkan efisiensi baik dari segi waktu maupun biaya. ID3 merupakan salah satu algoritma klasifikasi berupa pohon keputusan dalam pembelajaran Sistem Pendukung Keputusan yang dapat dipakai untuk menyeleksi siswa berprestasi khususnya di SMP Mangunjaya 01 Tambun. Dengan penerapannya, maka siswa berprestasi dapat ditentukan dan hasilnya dapat digunakan untuk keputusan lebih lanjut.