Sistem Seleksi Siswa Terbaik Menggunakan Metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) SMK Yadika 13 Tambun - Prayitno, M.Hadi; Bridgeman, Daniel (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2024)
Setiap sekolah dan lembaga pendidikan pasti akan berlomba-lomba dalam mencetak siswa yang berprestasi. Guna pemilihan siswa yang berprestasi tentunya sangat mempengaruhi kualitas sekolah. Dalam pemilihan siswa berprestasi di setiap sekolah pada umumnya berdasarkan pada nilai rapor. Siswa yang nilainya rapornya menduduki peringkat tertinggi akan menjadi siswa berprestasi dan mendapatkan hadiah. Dari semua permasalahan diatas tujuan dari penelitian ini adalah Membangun sistem pendukung keputusan penilaian seleksi siswa terbaik yang dapat menghitung dengan multikriteria di SMK YADIKA 13 Tambun dengan penerapan metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) dan mempermudah kurikulum dalam menyeleksi siswa terbaik secara komputerisasi. Dengan menggunakan VIKOR yang mengggunakan multikriteria, yaitu kepribadian, nilai raport, aktivitas ekstrakurikuler dan absensi, dan dengan menggunakan perhitungan yang presisi, dapat menghasilan sebuah prangkingan dari kriteria yan ditetapkan. Pada penelitian ini, dengan menggunakan sample 7 responden, dengan menggunakan nilai yang saling bertentangan, didapatkan siswa yang bernama Rayas Muhammad Firas, dengan nilai terbesar, sekaligus penelitian ini pula dibuat dengan tujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan penilaian siswa terbaik.