Analisis Pemilihan Sparepart Untuk Kerusakan Kendaraan Bermotor Menggunakan Naïve Bayes - Rozi, Fathur; Aulia, Rima; Hadriani, Angelina (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2024)
Manusia semakin menunjukkan ketergantungannya pada fungsi dari barang-barang elektronik dan internet. Kemajuan ini pun membuat banyak perusahaan berlomba-lomba untuk menawarkan produk yang lebih canggih dan dapat diterima oleh masyarakat luas. Salah satunya adalah bengkel Tiara Motor di Bekasi yang bergerak dibidang penjualan jasa dan service motor. Untuk mengikuti perkembangan zaman ini, Tiara Motor berusaha memberikan pelayanan yang lebih baik dan memuaskan kepada pelanggan. Dan juga memperbaiki kinerja dari perusahaan itu sendiri, seperti penyimpanan data yang lengkap dan rapi. Salah satu langkah yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan membuat sebuah Sistem Pakar Dalam Menentukan Sparepart Terhadap Kerusakan Motor dengan menggunakan Metode Naïve Bayes. Metode yang dipakai oleh peneliti dalam pembuatan Sistem pakar ini adalah metode naïve bayes. Metode naïve bayes ini dikerjakan secara berurutan. Apabila langkah 1 belum selesai dikerjakan, maka langkah ke-2, dan seterusnya tidak bisa dikerjakan. Kemudian pengorganisasian jenis kerusakan, serta biaya servis terintegrasi dengan database sehingga mempercepat proses dalam pengolahan data. Untuk pembuatan semua laporan akan lebih mudah dan lebih akurat.