Implementasi Migrasi Sistem ke Azure Cloud: Tantangan dan Solusi di PT New Primagama - Abdul Rohim; Feru Adiningrat; Novi Wulandari (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Migrasi sistem ke platform cloud telah menjadi langkah strategis bagi banyak perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan skalabilitas teknologi informasi. Studi ini membahas implementasi migrasi sistem ke Azure Cloud pada PT New Primagama, dengan fokus pada identifikasi tantangan utama yang dihadapi dan solusi yang diterapkan untuk mengatasinya. Proses migrasi mencakup evaluasi kebutuhan bisnis, perencanaan arsitektur cloud, dan implementasi teknologi secara bertahap. Analisis menunjukkan bahwa Azure Cloud tidak hanya memberikan peningkatan dalam kinerja sistem dan keamanan data, tetapi juga menghadirkan fleksibilitas dan pengurangan biaya operasional jangka panjang. Temuan studi ini memberikan wawasan bagi organisasi lain yang mempertimbangkan transisi ke platform cloud untuk mendukung transformasi digital mereka.