Rancang Bangun Pintu Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino Uno dan MQTT - Angelina Hadriani; Dyah Ayu Nurmumpuni; Theofilus Herly Hatonangan Samosir Samosir (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Pintu merupakan bagian terpenting dalam memasuki ruangan dengan adanya pintu kita dapat lebih mudah keluar masuk suatu ruangan, rumah, gedung, pergudangan dll. Namun dengan berjalannya peranan teknologi yang semakin hari semakin canggih banyak orang diluaran sana berlomba lomba menciptakan suatu alat yang canggih, modern dan tentunya efesien dalam membantu tugas sehari-hari. Oleh karena itu dibangun prototype Rancang Bangun Pintu Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino Uno Dan MQTT, yang bertujuan membantu suatu tugas sehari-hari agar lebih efesien dan mudah. Secara umum prototype pintu otomatis dibuat berdasarkan rangkaian mikrokontroller (Arduino Uno), sensor ultrasonic, dan motor servo dan perangkat tambahan MQTT yang bertujuan mengontrol pintu tersebut. Adapun sedikit gambaran suatu sistem bekerja dengan cara otomatis perangkat Arduino Uno bekerja berdasarkan perintah dari sensor ulrtrasonic untuk membuka pintu lalu perangkat MQTT mengontrol pintu dengan aplikasi telegram sekaligus memberikan informasi.