Strategic Role of Human Resource Quality in Construction Management Effectiveness: A Literature Review - Cinnong, Ahmad A.; Hamdi, Fauzan; Latif, Sahabuddin (Jurnal Linears, 2025)
ABSTRAK: Efektivitas manajemen proyek konstruksi semakin bergantung tidak hanya pada sumber daya teknis dan finansial, tetapi juga pada kualitas strategis modal manusia. Tinjauan pustaka ini mengadopsi pendekatan naratif tematik untuk menelaah faktor-faktor utama sumber daya manusia (SDM) yang memengaruhi hasil proyek di sektor konstruksi. Berdasarkan seleksi sistematis terhadap studi empiris yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025, enam tema sentral berhasil diidentifikasi: kompetensi teknis, perilaku kepemimpinan, pelatihan berkelanjutan, kesiapan digital, motivasi karyawan, serta kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Temuan menunjukkan bahwa keahlian teknis dan personel berpengalaman berkontribusi signifikan terhadap efisiensi proyek dan kinerja waktu. Gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi meningkatkan kohesi tim serta kualitas pengambilan keputusan. Program pelatihan—khususnya yang melibatkan simulasi digital—memperkuat pengembangan keterampilan dan mengurangi kesalahan operasional. Selain itu, literasi digital dan lingkungan kerja yang inklusif memperkuat kolaborasi serta inovasi. Kepatuhan terhadap standar K3 terbukti mampu menurunkan risiko dan mendukung stabilitas tenaga kerja, sehingga mendorong keberlanjutan proyek jangka panjang. Tinjauan ini menegaskan pentingnya strategi SDM yang terintegrasi, selaras dengan kemajuan teknologi dan tuntutan lingkungan. Hasilnya memberikan wawasan praktis bagi perusahaan konstruksi, pembuat kebijakan, dan institusi akademik yang berupaya memperkuat kapasitas tenaga kerja serta meningkatkan kinerja proyek dalam lanskap industri yang semakin kompleks.ABSTRACT: The effectiveness of construction project management increasingly depends not only on technical and financial resources but also on the strategic quality of human capital. This literature review adopts a thematic narrative approach to examine key human resource (HR) factors influencing project outcomes in the construction sector. Based on a systematic selection of empirical studies published between 2015 and 2025, six central themes are identified: technical competence, leadership behavior, continuous training, digital readiness, employee motivation, and occupational health and safety (OHS). The findings indicate that technical expertise and experienced personnel contribute significantly to project efficiency and time performance. Leadership styles and organizational commitment enhance team cohesion and decision-making. Training initiatives—particularly those involving digital simulations—improve skill development and reduce operational errors. Furthermore, digital literacy and inclusive work environments strengthen collaboration and innovation. Compliance with OHS standards is shown to reduce risks and support workforce stability, promoting long-term project sustainability. This review highlights the necessity of integrated HR strategies that align with technological advancements and environmental demands. The results offer practical insights for construction firms, policymakers, and academic institutions aiming to strengthen workforce capabilities and improve project delivery in an increasingly complex industry landscape.