Simulasi Kinerja Sistem Pencahayaan Alami Anidolic Light Pipe pada Gedung Kantor - Utari, Puspita; Haq, Izharul; Razak, Reinny Devi Febryanti (Jurnal Linears, 2025)
ABSTRAK. Pencahayaan alami di dalam gedung merupakan aspek penting yang mempengaruhi efisiensi energi dan kenyamanan penghuni. Kualitas pencahayaan alami di ruang kantor harus diperhatikan untuk menciptakan lingkungan yang nyaman bagi para pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa alternatif desain pada kompenen Anidolic Light Pipe dengan menggunakan bantuan simulasi komputer radiance. Dari hasil simulasi radiance, desain komponen anidolic berupa saluran, kolektor, dan material berpengaruh terhadap kualitas distribusi pencahayaan alami pada ruang kerja Gedung Menara Bosowa Makassar. Untuk kategori modifikasi desain saluran, variabel reference / saluran anidolic dengan lebar 5 m menunjukkan presentasi kenaikan yang lebih besar dibandingkan variabel ALP-1 dengan lebar saluran 3 m dan variabel ALP-2 dengan lebar saluran 1 m. Untuk kategori modifikasi desain kolektor, variabel reference / saluran anidolic dengan sudut kolektor 40o menunjukkan presentasi kenaikan yang lebih besar dibandingkan variabel CL-1 dengan sudut kolektor 50o dan variabel CL-2 dengan sudut kolektor 60o. Untuk kategori modifikasi material, variabel RFL-2 dengan reflektansi material 98% menunjukkan presentasi kenaikan yang lebih besar dibandingkan variabel reference dengan reflektansi material 90% dan variabel RFL-1 dengan reflektansi material 94%.