UJI AKTIVITAS DIURETIK SEDUHAN BUNGA KRISAN (Chrysanthemum indicum L.) PADA MENCIT PUTIH GALUR Swiss Websster - Hidayat, Taufik Septiyan (Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2025)
Krisan merupakan salah satu tanaman hias yang banyak diminati masyarakat karena memiliki jenis, bentuk, dan warna bunga yang beranekaragam. Tanaman krisan mengandung banyak kandungan kimia, seperti alkaloid, flavoloid, tanin, terpenoid, dan saponin. Diuretik adalah suatu zat yang dapat meningkatkan laju pengeluaran volume urin. Bunga   krisan   biasa   dikonsumsi   dalam bentuk teh.  Teh bunga krisan memiliki efek kesehatan  seperti  anti  inflamasi,  anti  piretik, sedatif,  anti  arthritis dan  anti  hipertensi. Pada Penelitian ini digunakan mencit putih jantan galur Swiss Webster sebanyak 25 ekor, kemudian dibuat menjadi 5 kelompok yang berbeda yaitu kontrol normal (air), kontrol positif (furosemid), dosis 1 g, 2 g, 3 g. Pengujian diuretik dilakukan dengan metode pengamatan volume urin selama waktu 6 jam dan mencit di masukan ke dalam tabung metabolisme dan di ukur volume urin per waktu. Hasil pengujian didapatkan Bunga krisan memberikan aktivitas diuretik. Pada masing masing kelompok dosis menunjukkan adanya perbedaan rata-rata jumlah volume urin. Kelompok perlakuan furosemid sebagai kontrol positif menunjukkan efek diuretik yang sangat signifikan dengan rata rata volume urin   dibandingkan dengan kelompok perlakuan lainnya. Kelompok perlakuan seduhan bunga krisan dosis 3 g memberikan efek diuretik yang signifikan dibandingkan kelompok perlakuan seduhan bunga krisan dosis 1 g, 2 g dan kelompok perlakuan aquadest sebagai kontrol normal. Pemberian seduhan bunga krisan memberikan efek diuretik dan pemberian dosis 3 gram memberikan hasil diuretik yang paling efektif. Kata kunci : Diuretik, Bunga Krisan, Mencit Putih, Furosemid