Implementasi TQM (Total Quality Management) di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Asrori, Kholid; Aimah, Siti; Imam Khaudli, Muhammad (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penerapan Total Quality Management  dapat membantu lembaga PAUD dalam proses ini, sehingga upaya peningkatan kualitas dapat dilakukan secara terencana dan terarah. Namun, meskipun jumlah lembaga PAUD cukup banyak, kualitas pendidikan yang diberikan masih bervariasi. Ada lembaga PAUD yang telah menerapkan praktik baik dalam pengelolaan pendidikan, sementara yang lainnya masih mengalami kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Total Quality Management (TQM) di PAUD Darussalam Blokagung Banyuwangi sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan anak usia dini. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip TQM telah diterapkan secara menyeluruh di lembaga ini, mencakup perencanaan kurikulum yang partisipatif dan kontekstual, pelaksanaan pembelajaran yang aktif dan bermakna, evaluasi yang autentik dan holistik, serta pengorganisasian SDM yang responsif dan terstruktur. Budaya mutu dan kolaborasi antara guru, orang tua, dan pengelola lembaga turut menjadi kunci keberhasilan penerapan TQM. Implementasi ini terbukti berdampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan di PAUD Darussalam dan dapat dijadikan model pengelolaan PAUD yang unggul dan berkelanjutan.