Pembentukan Perilaku Cinta Lingkungan pada Anak Usia Dini - Adnan Adnan; La Jeti; Aris Susanto; Tarno Tarno; Kurnia Fadillah Yamin; Suciyanti Suciyanti (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Latar belakang penelitian ini yakni rendahnya kesadaran dan perilaku cinta lingkungan pada anak di TK Rumah Anak Sholeh Pasarwajo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana interaksi sosial dapat membentuk perilaku cinta lingkungan pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai bentuk perilaku dalam kegiatan cinta lingkungan antara lain: 1) keterlibatan guru, orang tua dan anak dalam merawat tanaman, 2) anak terbiasa memilah sampah organik dan anorganik, 3) anak belajar memilah sampah melalui permainan kartu bergambar dan bermain peran, 4) pemanfaatan media teknologi pendidikan yang kreatif dan menarik membantu anak memahami isu lingkungan secara konkret dan menyenangkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa melalui pendekatan kolaboratif dan penggunaan media edukatif dapat membantu pembentukan perilaku cinta lingkungan. Penelitian ini memberikan saran kepada sekolah untuk memanfaatkan media teknologi pendidikan sehingga bisa membantu anak menumbuhkan perilaku peduli lingkungan.