Efektivitas Pemakaian Media Pasir Buatan terhadap Aspek Motorik Halus Anak Usia Dini - Mumun Mulyati; Ade Pifianti; Nurpermata Azizah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Salah satu penyebab rendahnya perkembangan motorik halus peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar di SPS Renggali Bekasi Timur adalah kurangnya media yang menarik untuk minat belajar anak. Untuk menyikapi permasalahan tersebut, penulis tertarik melakukan penelitian menggunakan media pembelajaran kinetic sand dalam mengembangkan keterampilan motorik halus. Penelitian pada ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemakaian media pasir buatan terhadap aspek motorik halus anak di SPS Renggali Bekasi Timur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, Dengan pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, wawancara, dan documenter. Observasi dan documenter ini dilakukan dengan melihat langsung bagaimana efektivitas pemakaian media pasir buatan ini terhadap aspek motorik halus anak tersebut. Subjek penilitian ini adalah siswa SPS Renggali Bekasi Timur yang terdiri dari siswa putra dan putri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pasir buatan dapat menjadi alat yang efektif untuk mengembangkan aspek motorik halus anak di SPS Renggali Bekasi Timur. Media ini dapat membantu anak-anak dalam pengembangan keterampilan seperti menggenggam, menuangkan pasir, membentuk pola atau bentuk tertentu, dan mengendalikan gerakan tangan dengan cermat.