Evaluasi Penggunaan Alat Pelindung Diri Bagi Karyawan Baru - Azmi, Ahnaf Tsabitul; Arifin, Zainal; Mercury, Freddy; Ratnasari, Ardiana Vita (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan alat pelindung diri bagi karyawan baru. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur, studi literatur adalah suatu metode penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data yang berasal dari sumber literatur yang relevan dengan menggunakan metode seperti kualitatif, kuantitatif dan research and development. Alat pelindung diri adalah perangkat yang digunakan oleh pekerja semi melindungi dirinya dari potensi bahaya serta kecelakaan kerja yang kemungkinan dapat terjadi di tempat kerja. terdiri dari safety helm, safety shoes, ear plug dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil review yang dilakukan oleh penulis pada beberapa jurnal yang digunakan dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat pelindung diri yang tepat dapat mengurangi risiko cedera penyakit akibat kerja, pelatih dan pengawasan yang efektif dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pekerja dalam penggunaan alat pelindung diri. Penggunaan alat pelindung diri dapat dianggap sebagai investasi untuk meningkatkan keselamatan kerja dan dapat mengurangi biaya yang berkaitan dengan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja