Evaluasi Kedisiplinan Kerja Karyawan Pada Kawasan Industri - Wibowo, Pri; Saputra, Fendi Arya Wijaya; Mulatif, Afif; Rifandi, Raditya Ahmad (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Keberhasilan sebuah perusahaan sangat ditentukan oleh kinerja seseorang dalam menjalankan tugasnya. Salah satu sikap yang wajib dimiliki seorang karyawan di perusahan adalah sikap disiplin. Sikap disiplin karyawan penting untuk ditekankan di sebuah perusahaan, karena kesadaran karyawan akan aturan-aturan yang diberlakukan, mendorong mereka untuk tertib dalam bekerja. Apabila sikap disiplin kerja karyawan tidak kuat, maka sebuah perusahaan akan kesulitan mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kedisiplinan karyawan di sebuah industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Untuk teknik analisis datanya menggunakan model Milles and Huberman. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi kedisiplinan karyawan industri sangat penting dilakukan secara berkala agar kinerja karyawan dapat dipantau secara efisien. Semakin tinggi tingkat kedisiplinan kerja karyawan, maka semakin tinggi kinerja karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kedisiplinan kerja karyawan yaitu adanya status karyawan kontrak dan karyawan tetap di perusahaan.