ANALISIS KUANTITATIF KONSUMSI BAHAN BAKAR MESIN UTAMA KAPAL UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL TINGGI. - Widodo, Panut; Setiawan, Rudy (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Modifikasi kapal tongkang 345 kaki menjadi Accommodation Work Barge (AWB) 345 kaki memerlukan perencanaan material yang cermat untuk menunjang kebutuhan akomodasi lepas pantai. Kuantifikasi kebutuhan material struktural dan pelindung sangat fundamental dalam proyek modifikasi kapal ini, mempengaruhi kelayakan teknis dan ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah kebutuhan plat dan siku, serta estimasi kebutuhan material cat beserta biayanya, pada modifikasi kapal AWB 345 kaki. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data dari gambar General Arrangement (GA) kapal AWB 345 kaki. Perhitungan konstruksi bangunan atas dilakukan secara matematis berdasarkan aturan Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) dengan bantuan perangkat lunak AutoCAD. Kebutuhan material cat dihitung berdasarkan luasan area dan spesifikasi cat yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan total berat konstruksi dinding dan dek adalah 82,04 ton, dengan kebutuhan 451 lembar plat tebal 8 mm untuk dinding luar, dan profil siku bervariasi; sementara itu, luasan pengecatan mencapai 3.841,167 m² (3 lapis) dan 4.382,995 m² (1 lapis), dengan estimasi biaya cat Chugoku sebesar Rp 313.340.000. Kuantifikasi material struktural dan cat ini sangat krusial untuk pengadaan material yang efisien, manajemen biaya, dan kepatuhan terhadap standar teknis dalam proyek modifikasi kapal. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang modifikasi struktural AWB dan rekomendasi teknis berharga bagi industri maritim, termasuk dasar perhitungan material sandblasting dan cat.