Penerapan Peningkatan Keselamatan Kerja Di Industri - Tiffani, Cellya Putri; Hakim, Mohammad Yusril; Saputra, Dias; Pramana, Asteria Narulita (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis cara penerapan dan peningkatan keselamatan kerja di industri, serta dampaknya terhadap produktivitas dan kepuasan karyawan. Metode yang diterapkan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis 20 artikel jurnal penelitian yang dipublikasikan dalam lima hingga sepuluh tahun terkahir. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa langkah-langkah efektif dalam menerapkan K3 mencakup komitmen dari manajemen, pelaksanaan diskusi keselamatan, pelatihan berkelanjutan, serta pendekatan yang berbasis perilaku (Behavior Based Safety). Langkah-langkah ini terbukti meningkatkan kepatuhan pekerja terhadap prinsip K3. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala, seperti rendahnya kesadaran dari manajemen dan anggapan bahwa keselamatan kerja hanyalah kewajiban hukum, bukan investasi yang strategis. Penerapan K3 yang berkelanjutan tidak hanya mengurangi jumlah kecelakaan, tetapi juga memberikan efek positif terhadap produktivitas dan kepuasan karyawan. Oleh karena itu, peningkatan keselamatan secara menyeluruh dengan fokus jangka panjang merupakan hal yang sangat penting untuk mendukung keberhasilan dan daya saing sektor industri di Indonesia.