Pemberdayaan Masyarakat Desa Tambong melalui Pembuatan Kampanye Digital yang Efektif sebagai Strategi Pemasaran Produk Unggulan Desa - Eka Afrida Ermawati; Aprilia Divi Yustita; Esa Riandy Cardias (Journal of Community Development, 2025)
Desa Tambong, salah satu desa wisata yang berada dalam kategori berkembang di kabupaten Banyuwangi menunjukan perkembangan yang positif dalam pengelolaan potensi wisatanya. Salah satunya dalam hal pengembangan produk unggulan desa yang dapat mendukung kegiatan wisata sebagai something to buy. Beberapa produk unggulan yang dimili adalah batik watu rejeng, kerajinan tangan, roti manis daun kelor, serta jamu tradisional. Sayangnya, potensi besar ini terkendala dengan penerapan metode pemasaran yang masih konvensional, dimana produk tersebut masih dipasarkan secara offline lewat BUMDes desa. Padahal di era digital saat ini, peluang memasarkan produk lewat e commerce tentunya lebih menjanjikan karena dapat menjangkau khalayak yang lebih luas. Minimnya pengetahuan pelaku UMKM dan pengurus BUMDes tentang pemasaran digital serta tidak adanya platform e-commerce yang dimiliki BUMDes menjadi masalah yang butuh untuk segera ditangani. Menanggapi permasalahn ini, tim pengabdian Politeknik Negeri Banyuwangi skema pemberdayaan masyarakat ingin memberikan solusi permasalahan yang ada dengan mengadakan pelatihan digital marketing dan pembuatan platform e-commerce yang dapat dimanfaatkan sebagai media pemasaran produk unggulan Desa Tambong. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk memberikan wawasan tentang pentingnya menguasai dan menggunakan pemasaran digital sebagai sarana promosi produk unggulan dalam era digital seperti sekarang ini, serta memberikan platform pemasaran digital yang efektif untuk digunakan BUMDes.