The Difusi Inovasi Pembelajaran yang Relevan di SDN Kabupaten Simalungun - Damanik, Sanra Hanalide; Farida, Aida; Hadinata, Rilwan; Fauzi, M. Amin; Winra, Winra (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada penerapan pembelajaran yang relevan di SDN Kabuten Simalungun melalui pendekatan difusi inovasi dengan mengembangkan bahan ajar untuk mempermudah proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran yang relevan di SDN Kabuten, Kabupaten Simalungun, dengan menggunakan pendekatan difusi inovasi serta mengembangkan bahan ajar yang mendukung proses belajar mengajar di kelas. Pembelajaran yang relevan menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital yang terus berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SDN Kabuten, dengan sampel sebanyak 20 orang guru yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert yang telah divalidasi oleh ahli. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% guru memahami konsep pembelajaran yang relevan, dan 75% telah menerapkannya dalam kegiatan pembelajaran. Namun, 60% guru mengaku mengalami kendala dalam perencanaan pembelajaran karena keterbatasan waktu dan beban administrasi. Selain itu, 70% responden menyatakan bahwa keterbatasan sarana prasarana dan kurangnya dukungan orang tua menjadi tantangan utama dalam implementasi. Meskipun demikian, 90% guru menyatakan bahwa pembelajaran yang relevan dapat meningkatkan pemahaman siswa dan 80% menyatakan siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Dukungan kepala sekolah (78%) dan kolaborasi antarguru (82%) menjadi faktor penting dalam mendorong keberhasilan implementasi inovasi ini. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan intensif bagi guru dalam merancang pembelajaran yang relevan serta peningkatan fasilitas sekolah guna menunjang proses belajar yang adaptif dan kontekstual.