Asesmen Diagnostik dalam Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur Sistematik Tahun (2021-2025) - Ulfha, Marya; Sumarni, Woro; Isdaryanti, Barokah (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka menuntut adanya strategi pembelajaran yang mampu mengakomodasi keragaman karakteristik peserta didik. Asesmen diagnostik menjadi instrumen penting dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi, terutama di jenjang Sekolah Dasar. Artikel ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis berbagai hasil penelitian yang membahas penerapan asesmen diagnostik dalam mendukung pembelajaran di Sekolah Dasar pada rentang tahun 2021 hingga 2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literatur Review (SLR) dengan pendekatan naratif-deskriptif. Enam artikel terpilih dikaji berdasarkan aspek fokus asesmen, pendekatan pelaksanaan, serta dampak terhadap strategi pembelajaran. Tahapan SLR ini melalui empat tahap utama: identifikasi, penyaringan (screening), penentuan kelayakan (eligibility), dan inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen diagnostik kognitif dan non-kognitif secara umum digunakan untuk pemetaan kesiapan belajar, gaya belajar, dan minat siswa yang menjadi dasar dalam penyusunan strategi diferensiasi konten, proses, dan produk pembelajaran. Meskipun memberikan dampak positif terhadap keefektifan pembelajaran, masih ditemukan tantangan berupa keterbatasan pemahaman guru terhadap fungsi asesmen diagnostik serta keterbatasan instrumen yang valid. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kompetensi guru melalui pelatihan asesmen awal serta pengembangan instrumen diagnostik yang kontekstual.