Penerapan Media Story Stones Untuk Meningkatkan Keterampilan Bercerita Pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Hidayat, Adhisty Septia; Sari, Pratiwi Kartika; Syawhas, Dinda Khomsaini (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Kemampuan bercerita merupakan salah satu keterampilan dasar berbahasa yang penting dikembangkan sejak dini karena mendukung literasi, berpikir kritis, dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas III Sekolah Dasar melalui penerapan media Story Stones. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas III SDN Sudimara 01 Ciledug. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan penilaian performa siswa dalam bercerita. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengukur ketuntasan belajar, dan kualitatif untuk mengevaluasi keterlibatan serta perkembangan narasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 18,5% pada pra-siklus menjadi 55,6% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 92,6% pada siklus II. Selain itu, partisipasi aktif siswa juga mengalami peningkatan signifikan. Media Story Stones terbukti efektif dalam membantu siswa menyusun ide cerita, memperbaiki struktur narasi, serta meningkatkan rasa percaya diri dalam bercerita. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah.