Systematic Literature Review: Implementasi Media E-Comic Berbasis Kearifan Lokal dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar dan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Parapat, Humaidah Fatimah; Efendi, Salman Alparisi; Misman, Misman (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi di Era Society 5.0 berdampak pada SDM di Indonesia terutama pada bidang pendidikan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam pendidikan adalah penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. National Education Assocation (NEA) mengatakan, media merupakan sebuah perangkat dapat dimanipulasikan, didengar, dilihat, dibaca beserta instrumen yang digunakan dengan baik dalam kegiatan belajar mengajar, serta dapat memengaruhi efektivitas program instruksional. Penelitian ini mengkaji implementasi media e-comic pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dan dampaknya terhadap hasil belajar dan karakter siswa di sekolah dasar. Selai itu, penelitian ini merupakan penelitian systematic review dengan tujuan untuk mengkaji peran dari media e-comic pendidikan karakter berbasis kearifan local untuk meningkatkan hasil belajar dan karakter siswa SD/MI. Pencarian artikel jurnal dilakukan melalui database elektronik Google Scholar. Pencarian awal ditemukan 1740 artikel jurnal, setelah ditelaah dengan melakukan inklusi didapatkan 7 artikel jurnal untuk ditelaah secara sistematis. Hasil systematic review menemukan bahwa dari beberapa artikel yang direview terdapat Media E-Comic yang belum diuji kepraktisan nya. Peran teknologi sangat penting dalam pembuatan Media E-Comic yang menarik perhatian siswa untuk meningkatkan hasil belajar dan karakter siswa. Hasil tinjauan menunjukkan Media E-Comic dapat meningkatkan hasil belajar dan karakter siswa.