IMPLEMENTING MERDEKA CURRICULUM :THE MEDIA USE BY THE ENGLISH TEACHERS - ULFA RAYHANI NST; Nida Husna; Farida Hamid (TELL - US JOURNAL, 2025)
AbstrakKurikulum sangat penting dalam lembaga pendidikan karena kurikulum merupakan "jantung" pendidikan. Oleh karena itu, media dalam pengajaran merupakan salah satu hal yang dapat menunjang keberhasilan proses belajar mengajar. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui media apa saja yang digunakan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dan menjelaskan bagaimana Kurikulum Merdeka diimplementasikan dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian Analisis Tematik. Partisipan dalam penelitian ini adalah 10 guru Bahasa Inggris SMP di berbagai sekolah. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan wawancara dari rekaman audio untuk menjawab beberapa pertanyaan dalam kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang digunakan guru Bahasa Inggris selama implementasi Kurikulum Merdeka adalah: Buku Teks, Video Edukasi, Aplikasi Pembelajaran (misalnya, Kahoot, Quizlet), Media Sosial (misalnya, WhatsApp, Facebook), Media Audio (Rekaman audio, podcast, dan lagu). Partisipan juga mengungkapkan beberapa media yang tidak disebutkan dalam kuesioner, seperti PowerPoint, blog untuk tugas kreatif, dan peta konsep. Terdapat dua prinsip dalam mengintegrasikan Kurikulum Merdeka ke dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris: Pertama, pembelajaran berbasis proyek dan kedua, pembelajaran berdiferensiasi. Kesimpulannya, penggunaan media dalam pembelajaran Bahasa Inggris menjadi lebih aktif dan efektif. Kata Kunci: Media, Implementasi, Kurikulum Merdeka Abstract The curriculum is very important in educational institutions because the curriculum is the "heart" of education. Therefore, Media in teaching is one thing that can support the success of the teaching and learning process. This article aims to find out the media are used by teachers in implementing the Merdeka Curriculum and explain how the Merdeka Curriculum is Implemented in English Language Learning. This study uses a descriptive qualitative approach with the Thematic Analysis research method. Participants in this study were 10 junior high school English teachers in various schools. The research instrument used questionnaires and interviews from audio recordings to answer several questions in the questionnaire. The results of the study show that the media used by English teachers during the implementation of the Merdeka Curriculum are: Textbooks, Educational Videos, Learning Applications (eg, Kahoot, Quizlet), Social Media (eg, WhatsApp, Facebook), Audio Media (Audio recordings, podcasts, and songs). Participants also revealed some media that were not mentioned in the questionnaire, such as powerpoint, blogs for creative tasks, concept maps. There are two principles of Integrating the Merdeka Curriculum into English Teaching Activities: The first is Project-based learning and the second is Differentiated instruction. In conclusion the use of media in teaching English becomes more active and effective. Keywords: Media, Implementation, Merdeka Crurriculum