Analisis Pengaruh Investasi Dan Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Surabaya - Ery Chusnul Aldi; Muhammad Yasin (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya sebagai pusat ekonomi regional mendorong kebutuhan akan analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini mengkaji pengaruh investasi dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Surabaya periode 2011–2022. Permasalahan ini penting mengingat upaya pemulihan ekonomi pascapandemi COVID-19 serta kebutuhan akan strategi pembangunan yang tepat. Data yang digunakan bersumber dari BPS dan instansi resmi lainnya, dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, investasi dan angkatan kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial, investasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 1,569 dan nilai signifikansi 0,001. Sebaliknya, angkatan kerja memiliki koefisien sebesar 23,358 namun tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0,209. Nilai R² sebesar 0,742 menunjukkan bahwa 74,2% variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh dua variabel ini. Keterbatasan penelitian ini terletak pada penggunaan variabel terbatas serta data sekunder. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kualitas SDM dan penguatan investasi sebagai strategi pengembangan ekonomi Surabaya.