EXCL Termasuk Saham Investasi Menarik di Bursa Efek Indonesia - Alif Finno Fidzaky; Ayunda Febri Kinanti; Tina Safira; Verinda Yelanita; I Made Suparta (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
PT XL Axiata Tbk (EXCL) merupakan salah satu emiten terkemuka di sektor telekomunikasi Indonesia yang menunjukkan kinerja positif dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya tarik saham EXCL sebagai pilihan investasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) berdasarkan kinerja fundamental, risiko, dan prospek jangka panjang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan, berita industri, dan referensi akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa EXCL mencatat peningkatan pendapatan sebesar 6% dan pertumbuhan EBITDA 13% pada tahun 2024, serta mencetak laba bersih sebesar Rp. 1,85 triliun (naik 45% YoY). Strategi ekspansi jaringan, efisiensi operasional, serta penguatan layanan berbasis data dan cloud menjadi faktor pendukung utama. Merger dengan Smartfren pada 2025 menghasilkan entitas baru “XL Smart” yang memperluas pangsa pasar hingga 27%. Meskipun begitu, tantangan integrasi, risiko pasar, dan persaingan industri tetap menjadi faktor yang perlu diwaspadai. Dalam jangka pendek, sinyal teknikal menunjukkan peluang pembelian, sedangkan untuk jangka panjang dibutuhkan pemantauan strategi pasca-merger secara disiplin. Dividen EXCL yang kompetitif juga menjadi daya tarik bagi investor. Secara keseluruhan, EXCL menunjukkan kombinasi menarik antara kinerja keuangan, posisi pasar, dan strategi pertumbuhan, menjadikannya pilihan investasi potensial di sektor telekomunikasi yang defensif dan terus berkembang. Kata Kunci: EXCL, Saham Telekomunikasi, Investasi, Merger, Strategi Bisnis, Pasar Modal Indonesia.